Projekte

Best-Practice-Beispiele aus Mecklenburg-Vorpommern, um die Folgen des demografischen Wandels zu bewältigen

Um den Wandel aktiv zu gestalten, müssen viele Teile zueinander passen

Seit einigen Jahren wurden und werden – auch mit Hilfe des Bundes – verschiedene Modellvorhaben und Projekte in Mecklenburg-Vorpommern durchgeführt. Vor Ort soll erprobt und gezeigt werden, wie konkret auf die Herausforderungen des demografischen Wandels reagiert werden kann. Mit den Best-Practice-Beispielen sollen also Chancen aufgezeigt werden, wie sich die Menschen vor Ort den Herausforderungen des demografischen Wandels in all seinen Facetten stellen. Die damit verbundene Botschaft lautet auch: Der Wandel ist nicht passiv zu erleiden, sondern kann aktiv gestaltet werden. Andere Länder haben ähnliche Probleme, Mecklenburg-Vorpommern ist nicht als einziges Land vom demografischen Wandel betroffen.

Mit den folgenden Links erhalten Sie Informationen zu den Projekten (Stand: Mai 2013).